圧力鍋と麺つゆで!とろとろ牛筋の肉じゃが♡ レシピ・作り方

圧力鍋と麺つゆで!とろとろ牛筋の肉じゃが♡
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
圧力鍋を使えば30分で出来ちゃう!しかも麺つゆで簡単♫残った時は、白味噌を追加すれば、どて焼き風にアレンジできます。

材料(3〜4人分)

  • 牛筋 550g
  • 玉葱 400g
  • 人参 200g
  • ジャガイモ 250g
  • 水(牛筋下茹で用) 1.5ℓ
  • 水(牛筋煮込み用) 500ml
  • ○麺つゆ(4倍濃縮) 150ml
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○ニンニクすりおろし 小さじ2
  • ○生姜すりおろし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛筋は水1.5ℓを沸騰させてから3分下茹でする。
  2. 2 ザルにあけて、灰汁を洗い流し、一口大に切る。(大きめにカットして下さい)
  3. 3 圧力鍋に水500mlを入れ、2の牛筋を入れ、強火で加圧する。プシュプシュ言い出したら、弱火にし、10分加圧する。
  4. 4 玉葱、人参、ジャガイモを一口カット。(じゃがいも、人参はタワシでこすり、皮剥かなくても大丈夫です)
  5. 5 牛筋を加圧してる間に野菜を炒める。ごま油を敷いたフライパンで炒める。ほんのりアメ色になるくらいまで。
  6. 6 あっという間に10分経過。圧力鍋の火を止めて、自然に圧力が下がったら、○の調味料を圧力鍋に入れる。
  7. 7 強火で再加圧し、プシュプシュ言い出したら、弱火にし、10分加圧する。
  8. 8 10分経過後、圧力鍋の火を止めて、自然に圧力が下がったら、5の炒めた野菜を入れる。
  9. 9 強火で再加圧し、プシュプシュ言い出したら、弱火にし3分加圧する。
  10. 10 3分経過後、圧力鍋の火を止め、自然に圧力が下がったら、蓋をあけ、軽く混ぜ合わせる。そのまま粗熱を取り、半日寝かせる。
  11. 11 食べる前に温めなおして、完成!
  12. 12 アレンジ①
    半分くらい残った所に白味噌大さじ1〜2追加し、冷蔵庫に一晩寝かし、翌日はどて焼き風になりました。
  13. 13 アレンジ②
    どて焼き風にした後、さらに残った汁。白滝を湯がいてから、しっかり湯切りし、突っ込んで煮込みました!常備菜になり、3度美味しい♡

きっかけ

牛筋が安い時に沢山買ったので作りました♪

おいしくなるコツ

ジャガイモ、人参はしっかり炒める事で、形崩れしにくくなります!かなりコッテリした肉じゃがになりますので、副菜はサッパリしたものがおすすめ!一度冷やす事で、味が染み込みます。

  • レシピID:1950029392
  • 公開日:2023/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ肉じゃが
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る