自分流!ピリ辛な台湾風ラーメン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○水 800ml
- ○鶏ガラ顆粒 大さじ2
- ○味の素 小さじ1/2
- ○砂糖 小さじ3
- ○ラード 小さじ1
- ○豆板醤 小さじ1
- ○薄口醤油 大さじ5
- ○ニンニクすりおろし 大さじ1
- ○オイスターソース 小さじ1
- ○酒 大さじ5
- 生麺もしくは乾麺 2玉
- ニラ 1/2束
- 肉味噌(レシピあり) 山盛り大さじ2
作り方
- 1 ○を合わせて、火にかけるさ、沸騰したらスープ完成!
- 2 ニラは長さ4センチ程度にカットする。
- 3 麺を好みの硬さになるまで茹で、しっかり湯切りし、器に盛る。
- 4 1のスープにニラを入れ加熱。あたためておく。
- 5 3のうつわに温めたスープを掛け、肉味噌(レシピあり)を麺の上にトッピングして完成です!
きっかけ
ラーメン通の人の為に、肉味噌のアレンジに台湾ラーメンっぽいのを作りました!旨いと言ってくれました♫
おいしくなるコツ
肉味噌はトッピング前に軽くチンして下さい!
- レシピID:1950029382
- 公開日:2023/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません