めざしのさっと煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めざし 8尾
- ◎昆布だし 1カップ
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎薄口醤油 小さじ2/3
- ◎スライス生姜 4枚
- 粗挽き胡椒 少々
- 三つ葉 2本
作り方
- 1 小さめのフライパン、又は鍋に◎を入れて煮立たせる。
-
2
めざしは分量外の熱湯をかけてから水気を切り、1に重ならないように入れ、煮立ってから弱火で5分煮て完成。
※時間があれば30分程おいてからの方が味が馴染みます。 - 3 器に盛り付け、粗挽き胡椒とざく切りにした三つ葉をトッピング。
きっかけ
めざしを焼く以外で食べたくて。
おいしくなるコツ
めざしじたいに塩味がついているので、醤油は少なめの方が良いかなと思います。
- レシピID:1950029308
- 公開日:2023/06/05
関連情報
- 料理名
- めざしの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◎大人の食卓
◎晩酌のお供
◎健康おかず派
おススメです。