ライムと大葉が良い香り♪ツナ冷製パスタ! レシピ・作り方

ライムと大葉が良い香り♪ツナ冷製パスタ!
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
ライムドレッシングをあらかじめ作っておけば超簡単!!暑い季節にさっぱり食べれます♪

材料(2人分)

  • カッペリーニ 250g
  • 大葉 4枚
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • ライムドレッシング 150ml
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/3
  • ○ライムドレッシング 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 適量
  • 塩(パスタ茹でる用) 小さじ2
  • 湯(パスタ茹でる用) 1ℓ

作り方

  1. 1 大葉はみじん切りにしておく。
  2. 2 ツナ缶は油のみをボールにうつしておく。
  3. 3 油切りしたツナに○の調味料とみじん切りにした大葉1/2をいれ混ぜておく。
  4. 4 鍋もしくはフライパンに湯1ℓと塩小さじ2を入れ、カッペリーニを表記の時間通りに茹でる。冷水で冷やし、しっかり水切りしてから、2のボールに入れ、ツナのオイルを麺に絡める。
  5. 5 4に残りの大葉1/2とライムドレッシング約150ml(ツナに大さじ1入れた残りの分)を入れ、しっかり混ぜる。
  6. 6 お皿に盛り付ける。3のツナをトッピングし、粗挽き胡椒をかけて完成!
  7. 7 ライムドレッシングのレシピものせています!

きっかけ

ライム果汁が半額で手に入ったので。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油はコクになるので使用しています!最後にふりかける粗挽き胡椒がアクセントになります。

  • レシピID:1950029240
  • 公開日:2023/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る