辛くてウマイ☆我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛くてウマイ☆我が家の麻婆豆腐
  • 約30分
薬膳姐さん
薬膳姐さん
豚と味噌のコクが白米に合う!
一緒に炒めた玉ねぎで野菜の甘味をプラス。

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • なす 一本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚挽き肉 100g
  • しいたけ 二個
  • 1カップ
  • 味噌 大さじ1.5
  • 豆板醤 こさじ1
  • チューブニンニク 2cm
  • チューブ生姜 2cm
  • 顆粒 和風だし こさじ1
  • 片栗粉 こさじ1
  • 水 片栗粉を溶く為 こさじ2

作り方

  1. 1 なすは長手方向に包丁を入れ半分にカットし、食べやすい大きさに切り、先に油で炒める。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさに切る。
    目安 一丁なら8等分。
  3. 3 しいたけ、玉ねぎを薄切りにする。
  4. 4 一度なすを取り出し、豆腐を炒める。
    形を崩さないように注意。
  5. 5 豆腐に焼き目がついたら手順3と
    挽き肉を入れ、しんなりするまで
    炒める。
  6. 6 手順4を入れ水を入れ煮込む。
    この時に味噌、豆板醤、チューブニンニク、チューブ生姜、顆粒和風だしを入れる。
  7. 7 調味料が全体に溶け、具材に絡むようにしながらかき混ぜる。
  8. 8 片栗粉を水で溶き、手順7に入れる。
  9. 9 とろみがついたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の水を切ること。 木綿豆腐を使うこと。 ニンニクの量を多くしてもパンチがあり良いです。 ニラやキノコ類を一緒に入れてもおいしいです。

  • レシピID:1950029106
  • 公開日:2023/05/02
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カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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