辛くてウマイ☆我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは長手方向に包丁を入れ半分にカットし、食べやすい大きさに切り、先に油で炒める。
-
2
豆腐を食べやすい大きさに切る。
目安 一丁なら8等分。 - 3 しいたけ、玉ねぎを薄切りにする。
-
4
一度なすを取り出し、豆腐を炒める。
形を崩さないように注意。 -
5
豆腐に焼き目がついたら手順3と
挽き肉を入れ、しんなりするまで
炒める。 -
6
手順4を入れ水を入れ煮込む。
この時に味噌、豆板醤、チューブニンニク、チューブ生姜、顆粒和風だしを入れる。 - 7 調味料が全体に溶け、具材に絡むようにしながらかき混ぜる。
- 8 片栗粉を水で溶き、手順7に入れる。
- 9 とろみがついたら完成。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
豆腐の水を切ること。 木綿豆腐を使うこと。 ニンニクの量を多くしてもパンチがあり良いです。 ニラやキノコ類を一緒に入れてもおいしいです。
- レシピID:1950029106
- 公開日:2023/05/02
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- 木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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一緒に炒めた玉ねぎで野菜の甘味をプラス。