うど皮きんぴら レシピ・作り方

うど皮きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
薬膳姐さん
薬膳姐さん
余った皮、捨てずに一品❕
うどの風味とシャキシャキ歯応えの逸品。
穂先は天ぷら、茎は酢味噌あえ、皮はきんぴら。
捨てる部分無し!
一緒に下ごしらえすれば時短に。

材料(2人分)

  • うど 一本 今回使用するのは皮と半端な穂先約120g
  • にんじん 5~10g※お好みで
  • 醤油 大さじ1、5
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし 顆粒 4g
  • 水 ※あく抜き用 500ml
  • 酢 ※あく抜き用 大さじ1

作り方

  1. 1 うどを穂先、茎の二種類にカット。
    長すぎる穂先は食べやすい大きさに切る。
    ※穂先は天ぷらに使用するためジップロックなどに入れて保管。
  2. 2 茎を5~7cmの長さにカット。

    うどの皮を厚めに剥き短冊切りに。
  3. 3 ボウルに水と酢を入れ酢水を作成し10分浸す。

    ※皮、茎部分も同時にあく抜きする事で時短に。
  4. 4 水気を切り皮と半端な穂先、
    皮を剥いた茎で分ける。
    (今回使用するのは皮と半端な穂先)
    皮を剥いた茎は酢味噌あえなど他の料理で使用するためタッパーに入れ保存。
  5. 5 フライパンに油をしき、
    うどの皮、半端な穂先、にんじんを一緒に炒める。
    ※ごま油を入れると風味UPします。
  6. 6 しんなりしてきたら醤油、みりん
    、顆粒だしを入れ全体に絡むように混ぜながら炒める。

きっかけ

無駄なく、まるごと食べられると聞いて。

おいしくなるコツ

うどは大きさにバラつきがあるので注意。 酢水であく抜きする事で彩り良くなります。 一緒に蓮根、細切り蒟蒻を入れてもおいしくなります。 辛いもの好きな方は唐辛子を一緒に炒めても良いです。

  • レシピID:1950028988
  • 公開日:2023/04/16
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カテゴリ
うど簡単おつまみすきまおかず黒・茶系のおかず
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