うど皮きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- うど 一本 今回使用するのは皮と半端な穂先約120g
- にんじん 5~10g※お好みで
- 醤油 大さじ1、5
- みりん 大さじ1
- 和風だし 顆粒 4g
- 水 ※あく抜き用 500ml
- 酢 ※あく抜き用 大さじ1
作り方
-
1
うどを穂先、茎の二種類にカット。
長すぎる穂先は食べやすい大きさに切る。
※穂先は天ぷらに使用するためジップロックなどに入れて保管。 -
2
茎を5~7cmの長さにカット。
うどの皮を厚めに剥き短冊切りに。 -
3
ボウルに水と酢を入れ酢水を作成し10分浸す。
※皮、茎部分も同時にあく抜きする事で時短に。 -
4
水気を切り皮と半端な穂先、
皮を剥いた茎で分ける。
(今回使用するのは皮と半端な穂先)
皮を剥いた茎は酢味噌あえなど他の料理で使用するためタッパーに入れ保存。 -
5
フライパンに油をしき、
うどの皮、半端な穂先、にんじんを一緒に炒める。
※ごま油を入れると風味UPします。 -
6
しんなりしてきたら醤油、みりん
、顆粒だしを入れ全体に絡むように混ぜながら炒める。
きっかけ
無駄なく、まるごと食べられると聞いて。
おいしくなるコツ
うどは大きさにバラつきがあるので注意。 酢水であく抜きする事で彩り良くなります。 一緒に蓮根、細切り蒟蒻を入れてもおいしくなります。 辛いもの好きな方は唐辛子を一緒に炒めても良いです。
- レシピID:1950028988
- 公開日:2023/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどの風味とシャキシャキ歯応えの逸品。
穂先は天ぷら、茎は酢味噌あえ、皮はきんぴら。
捨てる部分無し!
一緒に下ごしらえすれば時短に。