豚こまのしっとりねぎ塩炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、★を順に揉み込む。
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。にんにくはスライスする。 - 2 フライパンに米油を広げ、ネギを平らに敷き詰め、にんにくを散らす。肉をそのうえに広げ、その外側にしめじを置く。酒を回し入れて蓋をし、強火にかける。
- 3 沸騰したら中火に落とし、豚肉の色が変わるまで蒸す。蓋を取って強火にし、水分を飛ばす。ときどきフライパンをゆするようにして飛ばす。
- 4 少し焼き目が付くくらいになってきたら、肉をほぐしながら炒め合わせて(味見をして塩気が足りなければさらに分量外で加える)香ばしい香りになったら出来上がり。
きっかけ
にんにくの効いたおかずが食べたくなって。
おいしくなるコツ
下味をつけた豚肉を酒蒸しにすることでしっとり仕上がります。最後に焼き目をつけて風味を加えます。
- レシピID:1950028951
- 公開日:2023/04/11
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