豚こまのしっとりねぎ塩炒め レシピ・作り方

豚こまのしっとりねぎ塩炒め
  • 約10分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
固くなりがちな豚肉の炒めものを、しっとり柔らか食感に仕上げます。にんにくも入ってご飯の進む味です!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、★を順に揉み込む。
    長ネギは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。にんにくはスライスする。
  2. 2 フライパンに米油を広げ、ネギを平らに敷き詰め、にんにくを散らす。肉をそのうえに広げ、その外側にしめじを置く。酒を回し入れて蓋をし、強火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火に落とし、豚肉の色が変わるまで蒸す。蓋を取って強火にし、水分を飛ばす。ときどきフライパンをゆするようにして飛ばす。
  4. 4 少し焼き目が付くくらいになってきたら、肉をほぐしながら炒め合わせて(味見をして塩気が足りなければさらに分量外で加える)香ばしい香りになったら出来上がり。

きっかけ

にんにくの効いたおかずが食べたくなって。

おいしくなるコツ

下味をつけた豚肉を酒蒸しにすることでしっとり仕上がります。最後に焼き目をつけて風味を加えます。

  • レシピID:1950028951
  • 公開日:2023/04/11
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カテゴリ
簡単夕食その他の野菜炒め肉野菜炒め簡単豚肉料理
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