油揚げが美味しい♩ほうれん草と茹で鶏の胡麻醤油和え レシピ・作り方

油揚げが美味しい♩ほうれん草と茹で鶏の胡麻醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
しっかり味付けの小鉢はお酒のお供は勿論の事、ごはんのおかずにまで♩
アレンジ様々でやっこの上にトッピング、サラダに混ぜたり、混ぜご飯にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 2束
  • 鶏胸皮なし 50g
  • 京揚げ(普通の油揚げでも) 1/3
  • ◎炒り胡麻 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎マヨネーズ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むねは酒少々(分量外)を加えた熱湯で7分茹でたら粗熱を取り、手で割いておく。
  2. 2 ほうれん草は根元をカットし、ざく切りにしたら分量外の熱湯でさっと茹で水気を切る。
    油揚げは太めの千切りにし、上記の湯で2分茹で水気を切る。
  3. 3 ボウルに1、2、◎を入れて、ざっくり和えたら完成。

きっかけ

しっかり味の小鉢が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

  • レシピID:1950028832
  • 公開日:2023/03/28
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え日本酒に合うおつまみその他の和え物油揚げ鶏むね肉
料理名
ほうれん草と鶏肉の胡麻和え
ciciino
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