飴色☆新玉ねぎのシンプルピザ レシピ・作り方

飴色☆新玉ねぎのシンプルピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
飴色に炒めた新玉ねぎをピザ生地にのせて焼きました。水分たっぷりの新玉ねぎだからこそできる、飴色玉ねぎの作り方です(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎはスライサーでできるだけ薄く切ります。径が18cmくらいの鍋に新玉ねぎとオリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ、蓋をして強火にかける。
  2. 2 ジュージューと音がしてきたら中を混ぜ、また蓋をして加熱する。鍋肌のあたりの玉ねぎが色づいたら混ぜる、を繰り返す。
  3. 3 かさが減ってきたら中火に落とし、混ぜる、待つ、を繰り返しながら濃い茶色に色づくまで炒める。色づく前に水分がなくなり焦げそうになったら水(分量外)を大さじ1〜2杯ほど入れて続ける。
  4. 4 油が滲んでひとかたまりになり、飴色になったら炒め上がり。
  5. 5 ピザ生地に4を塗りひろげ、240℃のオーブンで約15分焼いて出来上がり。
  6. 6 ちなみに今回のピザ生地は、おから100g、米粉50g、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/2を合わせ、熱湯80gで練り上げたものを使用しました。

きっかけ

南仏郷土料理ピサラディエールから着想を得ました。アンチョビや黒オリーブをトッピングすればピサラディエールになります。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めるとき、蓋についた水分は鍋の中に加えます。鍋肌の焼き目を木べらなどでこそげて、全体の色が均一になるように毎回しっかりと混ぜ込みます。混ぜるときの蒸気で火傷をしないようにご注意ください!

  • レシピID:1950028821
  • 公開日:2023/03/20
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