飴色☆新玉ねぎのシンプルピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎはスライサーでできるだけ薄く切ります。径が18cmくらいの鍋に新玉ねぎとオリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ、蓋をして強火にかける。
- 2 ジュージューと音がしてきたら中を混ぜ、また蓋をして加熱する。鍋肌のあたりの玉ねぎが色づいたら混ぜる、を繰り返す。
- 3 かさが減ってきたら中火に落とし、混ぜる、待つ、を繰り返しながら濃い茶色に色づくまで炒める。色づく前に水分がなくなり焦げそうになったら水(分量外)を大さじ1〜2杯ほど入れて続ける。
- 4 油が滲んでひとかたまりになり、飴色になったら炒め上がり。
- 5 ピザ生地に4を塗りひろげ、240℃のオーブンで約15分焼いて出来上がり。
- 6 ちなみに今回のピザ生地は、おから100g、米粉50g、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/2を合わせ、熱湯80gで練り上げたものを使用しました。
きっかけ
南仏郷土料理ピサラディエールから着想を得ました。アンチョビや黒オリーブをトッピングすればピサラディエールになります。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるとき、蓋についた水分は鍋の中に加えます。鍋肌の焼き目を木べらなどでこそげて、全体の色が均一になるように毎回しっかりと混ぜ込みます。混ぜるときの蒸気で火傷をしないようにご注意ください!
- レシピID:1950028821
- 公開日:2023/03/20
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