ノンフライ♪揚げせんべい衣のチキンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 揚げ煎餅(今回は歌舞伎揚、8枚分)はすり鉢に入れて、めん棒で叩くようにして細かく砕く。
- 2 鶏むね肉繊維を断ち切るようには1.5cmの棒状に切り、★を合わせたボウルに入れて、よく揉み込む。ラップをして15分ほど休ませる。
- 3 2を再び揉み込み、片栗粉を入れて全体によく絡める。ひと切れずつ1をしっかりつけて、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
- 4 180℃に予熱したオーブンで火が通るまで約10分焼く。
きっかけ
鶏むね肉を柔らかく食べたい!そして一気につくりたい!がために生まれた、小麦粉やパン粉をつかわないレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖は保水性があるので、下味に使うとジューシーな仕上がりになります。 衣が甘めなので、仕上げレモンを絞ったり、お酢をつけるととさっぱりいただけます♪黒こしょうをたっぷり振ったり、タバスコをつけたりするのも大人にはおすすめです!!
- レシピID:1950028713
- 公開日:2023/02/24
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