なめらかミルキープリン#フライパン蒸し レシピ・作り方

なめらかミルキープリン#フライパン蒸し
  • 約1時間
  • 100円以下
おいくっく店長
おいくっく店長
フライパンで作る蒸しプリンは手軽で失敗が少なくておすすめです♪砂糖の代わりに練乳を使ってミルク感をUPさせました!(分量はWECKの80mlサイズ4個分です。)

材料(4人分)

  • 卵(L) 2個
  • 牛乳 200ml
  • 練乳 40g
  • バニラエッセンス 3滴
  • カラメルタブレット 4粒

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳と練乳を合わせて火にかけ、ときどき混ぜながら温める。鍋肌に泡がふつふつ出てきたら火を止める。
  2. 2 卵はバニラエッセンスを加えてよく溶きほぐす。1を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ザルで濾す。
  3. 3 器にカラメルタブレットを1粒ずつ入れ、2を等分に注ぐ。15分ほどそのまま置いておく。アルミ箔で蓋をする。
  4. 4 フライパンの底にキッチンペーパーを敷き、3を並べて器の底から1cmほどの高さまで水を注ぐ。蓋をして弱めの火加減で5分ほどかけて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、ふつふつと優しく沸騰が続く火加減で5〜7分加熱する。一度アルミ箔を外して器を揺らしたとき、縁が固まり、中央がゆるく揺れる半生状態で火を止める。
  6. 6 再度アルミ箔とフライパンの蓋を閉め、余熱で10分置いて中心まで火を通す。
  7. 7 蒸し上がったら、器ごと水につけて粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしていただく。

きっかけ

練乳が余っていたので。カラメルタブレットを使うとプリン作りがもっと手軽になるので、常備していました。なければ手作りのカラメルでも。

おいしくなるコツ

なめらかに仕上げるには、蒸すときの沸騰加減と余熱に入れるタイミングがポイントです。火が強いとすが立ってしまいます。

  • レシピID:1950028590
  • 公開日:2023/02/01
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カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子
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つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2023/02/22 12:37
    なめらかミルキープリン#フライパン蒸し
    美味しく作ることが出来ました。

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