なめらかミルキープリン#フライパン蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に牛乳と練乳を合わせて火にかけ、ときどき混ぜながら温める。鍋肌に泡がふつふつ出てきたら火を止める。
- 2 卵はバニラエッセンスを加えてよく溶きほぐす。1を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ザルで濾す。
- 3 器にカラメルタブレットを1粒ずつ入れ、2を等分に注ぐ。15分ほどそのまま置いておく。アルミ箔で蓋をする。
- 4 フライパンの底にキッチンペーパーを敷き、3を並べて器の底から1cmほどの高さまで水を注ぐ。蓋をして弱めの火加減で5分ほどかけて沸騰させる。
- 5 沸騰したら火を弱め、ふつふつと優しく沸騰が続く火加減で5〜7分加熱する。一度アルミ箔を外して器を揺らしたとき、縁が固まり、中央がゆるく揺れる半生状態で火を止める。
- 6 再度アルミ箔とフライパンの蓋を閉め、余熱で10分置いて中心まで火を通す。
- 7 蒸し上がったら、器ごと水につけて粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしていただく。
きっかけ
練乳が余っていたので。カラメルタブレットを使うとプリン作りがもっと手軽になるので、常備していました。なければ手作りのカラメルでも。
おいしくなるコツ
なめらかに仕上げるには、蒸すときの沸騰加減と余熱に入れるタイミングがポイントです。火が強いとすが立ってしまいます。
- レシピID:1950028590
- 公開日:2023/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2023/02/22 12:37美味しく作ることが出来ました。