あの牛丼屋さん風☆白菜の漬物 レシピ・作り方

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チャミンゴ
箸休めにちょうどいい簡単なお漬物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
620g
粗塩
小4(約18g)※白菜の3%
☆白だし
小1
☆塩昆布
ふたつまみ(約2g)
☆鷹の爪(輪切り)
1/3本分

作り方

  1. 1
    洗った白菜を大きい葉は縦半分に切ってから1.5cmくらいに切る。
    粗塩をまぶして重石をして30分くらい置いておく。
  2. 2
    白菜をしぼり保存袋へ入れる。
    ☆印の材料を加え、全体に馴染ませたら空気を抜いて袋を閉じ、20分位おく。

きっかけ

牛丼屋さんに行くと必ず頼むお新香を家でも食べたくて。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
白菜白だし浅漬け火を使わないでおつまみ火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/11 13:42
白菜のシャキシャキ感と、ちょうどいい塩気と旨み。 簡単においしくできました。
じゃんじゃん0813
作っていただき嬉しいです♪ レポートありがとうございました☺︎

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