極上カスタードプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○カラメルソース
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ2
- ○プリン液
- 卵M 3個
- 砂糖 60g
- 牛乳 350cc
- 純生クリーム 100cv
作り方
-
1
カラメルソースを作る。
鍋に砂糖を入れて中火にかける。
砂糖が溶けてきつね色になったら火を止めてぬるま湯を加える。
これをプリン型に5等分にして底に入れる。 -
2
プリン液を作る。
ボウルに卵を割り入れてホイッパーで溶き、砂糖を入れてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて均一に混ざったら純生クリームを加えてよく混ぜる。
これをザルで濾す。 - 3 ①のカラメルを入れたプリン型にに②のプリン液を等分にしていれる。
-
4
③のプリン型を深めのバット等に並べ、型の1/4高さまで約60℃の湯を底に張る。
オーブンを160℃に予熱したところに入れて(中段か下段)20〜30分蒸し焼きする。 -
5
プリンに串を刺してプリンの固まっていない液体が出でこなかったらオーブンから取り出す。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷ます。
きっかけ
何度か作っているうちに出来た自分の好みのプリンレシピです。
おいしくなるコツ
濾すことでなめらかになります。 オーブンに茶碗蒸しの機能があったらそれを使ってオートでも作れます。 (うちのオーブンでは5個弱めで設定←私の覚書)
- レシピID:1950028370
- 公開日:2022/12/14
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- カテゴリ
- カスタードプリン
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