うま味たっぷり白菜と茎わかめのさっと煮♩ レシピ・作り方

うま味たっぷり白菜と茎わかめのさっと煮♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
素材から出るお出汁とお塩でとっても美味しい副菜♩
ミネラル豊富な一品です。
◎和食好き
◎お酒のお供
◎出汁好き
◎大人の和食
おススメです。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • 茎わかめ 50g
  • 玉ねぎ 1/4
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎日本酒 小さじ2
  • ◎生姜スライス 2枚
  • ◎ねぎ青い部分 1本分
  • 乾燥あみエビ(桜えび、小エビでも) 小さじ1
  • 削り節 小分け1袋
  • しっかり目

作り方

  1. 1 ※白菜はざく切りにする。
    ※玉ねぎはスライスする。
    ※茎わかめはさっと洗って水気を切っておく
  2. 2 鍋に1、◎を入れて弱火で5分煮る
  3. 3 2にあみエビ、削り節、塩を加えて1分程煮たら完成。

    器に盛り付け、お好みで分量外のあみエビをトッピング。

きっかけ

素材から出るお出汁でミネラル豊富な副菜が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028267
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の乾物日本酒に合うおつまみ茎わかめその他の煮物
関連キーワード
あみエビ シンプル調理 簡単おつまみ 簡単副菜
料理名
白菜とわかめのさっと煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る