米粉で作る☆さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いたら、小さなサイコロ状に切り、5分程度水につけておく。
- 2 1のさつまいもをザルに出し、水洗いしたらザルにのせて柔らかくなるまで5〜7分程度蒸す(蓋をして)蒸し終えたら軽く冷ましておく。
- 3 ビニール袋に◎の粉類を入れて振って混ぜる。
- 4 3に●を入れてビニール袋の上から揉んで混ぜる。
- 5 4に粗熱がとれたさつまいもを入れてビニール袋を軽く揉んで混ぜる。
- 6 耐熱ガラス容器にサラダ油を馴染ませて5を流し入れる。
-
7
トースター180度で15〜20分程度焼いたら出来上がり♪
★耐熱器の大きさによって焼き時間は調整して下さい。
★焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて下さい。
きっかけ
子供のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
★さつまいもは、柔らかくなるまで蒸して下さい(レンジ加熱でもOKです) ★焼きたて熱々より、粗熱がとれてからの方が崩れにくくて切り分けやすいです( ´ ▽ ` )
- レシピID:1950028124
- 公開日:2022/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません