簡単レシピ ツナ缶レシピ 夏野菜のツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- なす 1個
- みょうが 1個
- ツナ(水煮) 1パック
- ○生姜(すりおろし) ひとかけ
- ○醤油 大2
- ○砂糖 小1
作り方
- 1 トマトはざく切りにします
- 2 みょうがは千切りにします
- 3 きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取ります
- 4 斜めに切ります
-
5
切ったきゅうりに塩(分量外)をふりかけ、塩もみします
※5分〜おいておくと、水分が出るので絞ります - 6 なすはヘタを取り、輪切りにします
- 7 耐熱皿に入れレンジ(600ワット)で約30秒〜1分温めます
- 8 ボウルに○の調味料、なす、トマト、きゅうり、茗荷、ツナを入れよく混ぜます
- 9 30分くらい冷蔵庫に入れておきます
-
10
お皿に盛り付けすれば完成!
※ツナ缶は水煮を使いましたが、オイル漬けでも作れます
※水煮はさっぱりな仕上がりで、オイル漬けはコッテリな仕上がりになります
関連情報
- 料理名
- ツナ和え
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