かぶと豆腐の白菜煮♩ レシピ・作り方

かぶと豆腐の白菜煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
昆布だしと薄口醤油で上品な煮物♩
出汁を感じられて和食好きにはオススメです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8
  • 絹ごし豆腐 300g
  • かぶ 1個
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎昆布だし(顆粒) 4g
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 乾燥アミエビ(なくてもOK) 少々
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、豆腐は縦半分、横に半分でカット。
    かぶは皮を剥いて、くし切りにする。
  2. 2 鍋に1、◎を入れて弱火で蒸し煮5〜7分。
  3. 3 かぶが柔らかくなったら、薄口醤油を加えて2分煮たら完成。
    器に盛り付け、アミエビ、七味をトッピング。

きっかけ

白菜が半端に残っていたので煮物にしました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027966
  • 公開日:2022/10/11
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カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみその他の煮物かぶ絹ごし豆腐
料理名
白菜と豆腐の煮物
ciciino
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