しっかり味‼️フライパンでやわらか焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(3(30個)人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・えのき・エリンギをみじん切りにしてボールに入れる。
- 2 1のボールに片栗粉を入れてよく混ぜる
- 3 2のボールにひき肉•調味料・ショウガを加えて、よく混ぜる
-
4
シュウマイの皮に包む
①親指と人差指でOK!を作り、皮を載せて中央に肉を乗せる
②反対の手を添えながら、親指と人差指で優しく包んでいく -
5
温めたフライパンに油をしいて、シュウマイを投入し1分ほど焼いて焼き目をつける
水を入れてフタをしたら、中火で5分ほど蒸し焼きにして出来上がり
きっかけ
姉が手作りしてくれたシュウマイがおいしくて♪「餃子より簡単でつくりやすいよ!」と言われてチャレンジしました!
おいしくなるコツ
野菜に片栗粉をまぶすことで、もっちりしっとり仕上がります♪野菜は冷蔵庫にあるもので!ニンジンやコーンを入れてもキレイで美味しいです!
- レシピID:1950027957
- 公開日:2023/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コスパ最高!シュウマイは断然手作りです♪