しっかり味‼️フライパンでやわらか焼きシュウマイ レシピ・作り方

しっかり味‼️フライパンでやわらか焼きシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
らーま
らーま
とにかく柔らかくてもっちり美味しい!
コスパ最高!シュウマイは断然手作りです♪

材料(3(30個)人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・えのき・エリンギをみじん切りにしてボールに入れる。
  2. 2 1のボールに片栗粉を入れてよく混ぜる
  3. 3 2のボールにひき肉•調味料・ショウガを加えて、よく混ぜる
  4. 4 シュウマイの皮に包む
    ①親指と人差指でOK!を作り、皮を載せて中央に肉を乗せる
    ②反対の手を添えながら、親指と人差指で優しく包んでいく
  5. 5 温めたフライパンに油をしいて、シュウマイを投入し1分ほど焼いて焼き目をつける
    水を入れてフタをしたら、中火で5分ほど蒸し焼きにして出来上がり

きっかけ

姉が手作りしてくれたシュウマイがおいしくて♪「餃子より簡単でつくりやすいよ!」と言われてチャレンジしました!

おいしくなるコツ

野菜に片栗粉をまぶすことで、もっちりしっとり仕上がります♪野菜は冷蔵庫にあるもので!ニンジンやコーンを入れてもキレイで美味しいです!

  • レシピID:1950027957
  • 公開日:2023/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉500円前後の節約料理焼売(シュウマイ)
らーま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る