手まりかぼちゃで☆丸ごとかぼちゃプリン レシピ・作り方

手まりかぼちゃで☆丸ごとかぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
ミニサイズの手まりかぼちゃで、丸ごとかぼちゃプリンを作りました(^〜^☆♪今回はノンフライヤーを使用。オーブンでも焼けます。

材料(2〜4人分)

  • 手まりかぼちゃ 1個(約250g)
  • ●卵 2個
  • 牛乳 100cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 少々
  • ●バニラエッセンス 1〜2

作り方

  1. 1 手まりかぼちゃを綺麗に洗い、蓋になるように上を切り落し、種やワタを出す。
  2. 2 切り落とした上部分をのせてラップで包み、レンジ600Wで5〜6分程加熱する。
  3. 3 かぼちゃに爪楊枝を刺してみて柔らかくなっていたらOK。
    ★固かったら様子を見ながら数秒づつ追加加熱して下さい。熱いので気をつけて(^〜^☆♪
  4. 4 かぼちゃの中をくり抜く。(かぼちゃの器にしたいので、くり抜きすぎると穴があくので注意。かぼちゃ部分は1センチくらい残してくり抜いて下さい)
  5. 5 ノンフライヤー又はオーブンを160度に温めておく。
  6. 6 ボウルで●を混ぜる。
  7. 7 4でくり抜いたかぼちゃと牛乳をブレンダーで撹拌する。そこへ6を入れさらに撹拌する。
  8. 8 ノンフライヤーのバスケット又はオーブントレーにかぼちゃをのせて7を流し入れる。
    ★かぼちゃに穴が空いているの漏れるので、漏れが心配なら下側をアルミホイルでカバーして下さい。
  9. 9 かぼちゃの上部分をのせ、ノンフライヤー又はオーブンで160度で30〜40分焼いたら出来上がり♪
  10. 10 今回は30分焼いて1度取り出し爪楊枝を刺して焼けているか確認しました。固まってない場合は液がとろけるので、追加で10分程度焼いて下さい。
  11. 11 焼いた後、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしてからカットしてお召し上がり下さい♪
    ★熱いままカットすると崩れやすいです。

きっかけ

手まりかぼちゃを購入したので、丸ごとプリンを作りました(^〜^☆♪

おいしくなるコツ

甘さは控えめ。お好みでお砂糖の量は調整して下さい♪今回はブレンダーでしっかり撹拌したので卵液の裏ごしはしていません。気になる方は裏ごしして下さい。

  • レシピID:1950027849
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン簡単お菓子ハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子かぼちゃ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る