簡単パン 食事パン クイックブレッド レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 中力粉 240g
- ベーキングパウダー 10g
- 水分(水や牛乳などで作れます) 120g
- オイル(今回は米油) 50g
- 砂糖 70g
- 塩 3g
作り方
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1
ボウルにオイル、砂糖、塩を入れ混ぜます
※オイルはお好きなオイルで作れます!
※ホイッパーやゴムベラ等で混ぜます - 2 中力粉、ベーキングパウダー、水分を入れ混ぜます
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3
※ゴムベラ等で混ぜます
※ベーキングパウダーは新鮮な物を使ってください
※粉の種類、保存状況、天気や気温、季節等で、水分の量が変わってきます!水分の量は調整してください。 -
4
ひとまとまりにします
手順1〜3はホームベーカリーを使ってもOK - 5 作業台にうつし、6等分に丸めます
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6
鉄板にのせ、お箸や菜箸で真ん中に深めに線をつけます
※←写真のように線がわかるように深めに! - 7 ※線をつける事で焼いてる時、真ん中が綺麗に割れます。線をつけなくても作れますが、割れ目が綺麗に入らない事があります!
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8
170度(予熱あり)で20分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによって差がありますので、様子を見ながら焼いてください -
9
※焼き上がりは、そこまで焼き色はつきません。
※カレーやスープなどと一緒に食べるのがおすすめ!クリームチーズをつけて食べても美味しいです! - 10 ※イーストを使って作るパンとは違って、ベーキングパウダーで作るレシピです。ベーキングパウダーは加熱する事で化学反応がおき生地が膨らむ仕組みです
- 11 ※加熱することで化学反応のおき膨らむ→生地が押し上げられ割れ目ができます。この割れ目を綺麗に入れたいので線をつけます
- 12 ※割れ目を入れない場合、表面や側面側が割れてしまう場合があります
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関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- クイックブレッド
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パン講師の資格取得しました♪
簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います
酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます!
※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
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つくったよレポート(5件)
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jenny382023/02/17 12:25どうしても大きく焼きたくて…美味しくできました!わかりやすいレシピ感謝です!次は新鮮な重曹で作ります。(でもまだたくさんあるの)
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まめナビ2022/11/17 12:00リピートです。今回はレーズンパンにしてみました。小麦粉とベーキングパウダーでささっと作れる手軽さが気に入りました。レシピ、有難うございました。
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大福・あんこ2022/11/14 17:12新しいベーキングパウダーを使ったら、今度はふっくら焼けました♪
簡単なので、パンが食べたくなったら、これですね!
ごちそうさまでした☆ -
大福・あんこ2022/11/01 19:03古いベーキングパウダーだったので、あまり膨らみませんでした。
味はとってもおいしかったです!
またチャレンジします♪
中力粉が無い場合、薄力粉90g、強力粉150gでも作れます、