旬が美味しい♩はもと水菜のしゃぶ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はも(骨切り済み) 1枚
- 水菜 1株
- わかめ(湯通し済み) 2つかみ
- ◎だし汁 1カップ
- ◎酒 少々
- ◎薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1 はもは幅3cmでカットし、熱湯で色が変わるまで茹でたら、冷水につけて粗熱をとる。
-
2
水菜は根元をカットし、ざく切りにする。
わかめは食べやすい大きさにカット。 -
3
鍋に◎を入れて煮立たせれから、水菜を入れて1分程茹でたら器に盛り付ける。
次にわかめを入れて30秒程茹でたら器に盛り付ける。
最後にはもを入れてさっとくぐらせたら器に盛り付ける。 - 4 3にだし汁を少しかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 鱧と水菜のしゃぶしゃぶ
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