油揚げとゴーヤピーマンのさっと煮♩ レシピ・作り方

油揚げとゴーヤピーマンのさっと煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
お出汁が沁みてる夏の副菜♩
◎和食好き
◎ゴーヤ好き
◎お酒のお供に
おススメ。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • ゴーヤ 1/4
  • 栃尾の油揚げ(普通のでも) 1/2(普通のでしたら1枚)
  • ◎だし汁 1、1/2カップ
  • ◎椎茸顆粒だし 小さじ1/3
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎薄口醤油(濃口でも) 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とわたを取り、厚さ2cmで千切りにする。
    ピーマンの同じく千切りに。
    油揚げは縦半分にカットし、横に4等分にカット。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて煮立たせてから、弱めのの中火で7分煮たら完成。

きっかけ

夏の小鉢にゴーヤとピーマンを使ったさっと煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんがゴーヤ好きなのであえて、苦味取りはしていません

  • レシピID:1950027605
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたし日本酒に合うおつまみその他の煮物油揚げピーマン
料理名
栃尾の油揚げと夏野菜のさっと煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る