豆乳の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららぁ's キッチン
いつもの味噌汁に豆乳を加えるだけの、アレンジ味噌汁です♫

材料(4人分)

大根
200〜300g程度
にんじん
1本
玉ねぎ
1玉
200ml
顆粒だし
大さじ1
豆乳
200ml
味噌
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    大根、にんじんを
    短冊切り、または銀杏切りに。
    玉ねぎは5ミリ幅のスライスにする。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしと、カットした野菜を入れ、
    具材が食べ頃の柔らかさになるまで中火〜弱火でコトコト煮込みます。
  3. 3
    具材に火が通ったら、味噌と豆乳を入れ、軽く一煮立ちさせれば完成です。

おいしくなるコツ

根菜、きのこ類、お好みの野菜で ぜひ作ってみてください♫ 白ネギ、ほうれん草、こんにゃくもよく合います。 トッピングに小ネギや一味(七味)唐辛子を散らしても良いですし、 豚肉や鶏肉を加えるもの良いです♫

きっかけ

同じ味噌汁でも、豆乳を加える事で さらにヘルシーな汁物になりますのでオススメです。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
豚汁低カロリーおかず豆乳野菜スープけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする