材料(1人分)
- しめじ
- 1/4パック
- 三つ葉
- 2株
- 鯖の塩焼き
- 1/3切れ
- 大根
- 90g
- うどん
- 1袋
- 水
- 150ml
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根をおろします。
-
- 2
-
- 鍋で水をひと煮立ちさせたら、しめじを入れて数分茹でて麺つゆを溶きます。
-
- 3
-
- うどんを茹でて湯切りし、大根おろしを平たくのせます。(茹でる水は分量外)
-
- 4
-
- 鯖ほぐして電子レンジで温めます。骨に注意。
-
- 5
-
- 3に2を注いでから、鯖をのせます。
-
- 6
- 三葉を刻んでちらします。
おいしくなるコツ
おろし器にかけた水を2で使うと、くっついた大根おろしを無駄なく使えます。
きっかけ
鯖が余ったので
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