簡単!!【小松菜と厚揚げ豆腐の煮浸し】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
もう一品おかずが欲しい時に簡単に作れます。
厚揚げ豆腐を安く買えた時に作っています。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

小松菜
200g
厚揚げ豆腐
2個
ごま油
大さじ2
◾️調味料
○めんつゆ
大さじ1(20g)
○白だし
小さじ2(10g)
○醤油
大さじ1(18g)
○砂糖
小さじ2(6g)
○お酒
小さじ2(10g)
○水
100ml

作り方

  1. 1
    小松菜を食べやすい大きさに切る。

    写真の料理は冷凍小松菜を使用しています。
  2. 2
    鍋にごま油をいれ、厚揚げ豆腐をある程度カリカリになるまで両面1分くらい焼く
  3. 3
    ○の合わせ調味料を全てと小松菜も鍋にいれる。

    蓋をしめて沸騰するまで煮る。
    沸騰したら厚揚げ豆腐を裏返して3分ほど煮たら完成!

おいしくなるコツ

冷凍の小松菜を使っているので味付けは濃いめにしています。厚揚げ豆腐は一晩寝かせると味が染み込んで美味しいです!

きっかけ

厚揚げ豆腐が安かったからです。

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
小松菜揚げ出し豆腐小松菜の煮びたしめんつゆ白だし

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/24 18:16
大変参考になりました、ありがとうございました
XUN

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする