春の小鉢♩うどとうるいのハナビラタケ小鉢 レシピ・作り方

春の小鉢♩うどとうるいのハナビラタケ小鉢
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
うどの香り、うるいのネバトロ、ハナビラタケのコリコリ感。
昆布出汁でさっと煮付ける大人の小鉢♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどは皮をむいて、短冊切りにし
    分量外の酢水に5分付け、水でしっかり洗う。
  2. 2 うるいはざく切りにし
    ねぎはぶつ切りにしてから、縦に半分にカット。
  3. 3 ハナビラタケは根元をカットし、手で割いておく。
  4. 4 鍋にうど、ねぎ、にんじん、ハナビラタケ、◎を入れて煮立たせてから弱火で3分煮る。
  5. 5 4にうるいを加えて1分煮たら完成。

きっかけ

大人の食卓として、旬を感じる副菜が食べたくて

おいしくなるコツ

うるいは、さっと火を通す程度で♩ ハナビラタケがない場合はしめじやエリンギでもOK

  • レシピID:1950026837
  • 公開日:2022/04/11
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カテゴリ
うどベジタリアン日本酒に合うおつまみその他の和え物ひらたけ
関連キーワード
ハナビラタケ うるい うど
料理名
うるいとうどのお浸し
ciciino
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