春の小鉢♩うどとうるいのハナビラタケ小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい 2株
- うど 1/2本
- ハナビラタケ 1/2パック
- ねぎ 1/4
- にんじん(スライサーでスライスした物) ひとつかみ
- ◎昆布出汁顆粒 4g
- ◎水 1カップ
作り方
-
1
うどは皮をむいて、短冊切りにし
分量外の酢水に5分付け、水でしっかり洗う。 -
2
うるいはざく切りにし
ねぎはぶつ切りにしてから、縦に半分にカット。 - 3 ハナビラタケは根元をカットし、手で割いておく。
- 4 鍋にうど、ねぎ、にんじん、ハナビラタケ、◎を入れて煮立たせてから弱火で3分煮る。
- 5 4にうるいを加えて1分煮たら完成。
きっかけ
大人の食卓として、旬を感じる副菜が食べたくて
おいしくなるコツ
うるいは、さっと火を通す程度で♩ ハナビラタケがない場合はしめじやエリンギでもOK
- レシピID:1950026837
- 公開日:2022/04/11
関連情報
- 料理名
- うるいとうどのお浸し
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昆布出汁でさっと煮付ける大人の小鉢♩