春の和え物♩うるいとつぼみ菜のとろろ梅 レシピ・作り方

春の和え物♩うるいとつぼみ菜のとろろ梅
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
うるいのシャキシャキとつぼみ菜のほろ苦さが美味しい和え物♩
◎旬の和食
◎健康おかず
◎お酒のお供に
おススメ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うるいは、ざく切りにする。
    つぼみ菜は4等分にカット。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、つぼみ菜を入れて1分煮たら、うるいを加えて30秒煮る。
    ざるに上げて、粗熱を取る。
  3. 3 山芋は皮をむいてすりおろす。
  4. 4 ボウルに粗熱が取れたうるいとつぼみ菜、とろろ、◎を入れてざっくり和えたら器に盛り付ける。
  5. 5 種を取り除いて、手でちぎった梅をトッピングして完成

きっかけ

春食材が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026695
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
とろろ・麦とろご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理その他の和え物
関連キーワード
蕾菜 つぼみ菜 うるい
料理名
和え物
ciciino
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