お弁当にも◎タコライス風☆3色丼の具 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
人参を綺麗に洗って皮ごとみじん切り。玉ねぎもみじん切りにする。
●今回は電動チョッパー使用(先に人参をチョッパーしてから玉ねぎを投入して一緒にチョッパーで微塵切りにしました -
2
豚ひき肉に火が通るまでしっかり炒める(テフロンフライパンで油なしで炒めました)
ひき肉からでた脂をキッチンペーパーで取り除く。 - 3 豚ひき肉を炒めた所に1とサラダ油小さじ2を入れて中火でよく炒める。アルミホイルをかぶせて5分程度蒸し焼き(時々混ぜながら焦げないように注意)
- 4 3に☆の調味料を入れて、味が馴染むように軽く温めながら炒めたら完成♫
-
5
【卵焼きを作る】
卵を溶きほぐし▲と混ぜる。
卵焼きフライパンにサラダ油を馴染ませて弱火〜中火で卵焼きを作る。
焼けたら食べやすいサイズに切っておく。 -
6
【小松菜を蒸す】
小松菜の根元を切り落とし、綺麗に洗ったら
茎と葉を切り分ける。
小鍋に湯を沸かし、ザルを置き、小松菜の軸を下、上に葉を置いて
2〜3分程度蒸す(蓋をして) -
7
タコライス風3色丼の具の完成♫
食べる直前に熱々ご飯にのせてお召し上がり下さい(=´∀`)人 - 8 お弁当にも◎
きっかけ
娘にタコライスが食べたと言われたので、家にある材料で3色丼風に作ってみました☆
おいしくなるコツ
豚ひき肉に完全に火が通ってから、お野菜を入れて炒めて下さい。ひき肉からでた脂は取り除いた方がギトギトしにくいです♫ 小松菜はお好みで塩を振って下さい。 お好みで、チーズをのせたり、タバスコを振っても美味しいです(=´∀`)人♫
- レシピID:1950026673
- 公開日:2022/03/04
関連情報
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません