お弁当おかずにも◎照り照り肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き一口大に切る(切ったらさっと水で洗っておく)
人参は皮を剥き縦半分に切ってから薄めに斜め切りにする。
玉ねぎは薄切りに切る。 -
2
豚肉をサラダ油小さじ2で火が通るまでしっかり炒める。
肉から出た脂は取り除く。 - 3 豚肉を端に寄せて、空いているスペースで、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒める(ひっつきそうならサラダ油を少し足して)
-
4
☆の調味料と水を入れて中火でグツグツさせる。
アルミホイルをかぶせて弱火で10〜12分煮る。
(時々混ぜながら。汁気が足りない場合は少しお水を出して下さい) - 5 じゃがいも、人参に火が通ったら、アルミホイルをどかして汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
我が家の定番肉じゃがレシピです(=´∀`)人✨
おいしくなるコツ
お肉に火が通るまでしっかり炒めてから野菜を投入する。 お野菜にしっかり火が通ったか確認してから、最後に煮汁を煮詰める。
- レシピID:1950026665
- 公開日:2022/03/02
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/03/13 22:04美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ