材料(1人分)
- 大根
- 90g
- 豆苗
- 30g
- 卵
- 1個
- うどん
- 1袋
- 一味唐辛子
- 少々
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
-
- 大根は千切りに、豆苗は3cmぐらいに切ります。
卵は先に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水と大根を入れて数分煮ます。
-
- 3
-
- 大根が柔らかくなったら豆苗を入れてさっと煮たら、火を止めて白だしを溶きます。
-
- 4
-
- うどんを茹でて湯切りし器に入れたら中央に卵を落とします。
-
- 5
- 4の卵に向けて3を注ぎ、一味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
卵を常温にしておくことで、白身が少し固まって美味しくなります。
きっかけ
大根を美味しく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません