春が旬♩筍とやりいかの青のり風味 レシピ・作り方

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ciciino
春が旬の青のりとやりいか、筍を使って酒蒸しに♩
磯野香り、やりいかのお出汁が絶品です。
大人の食卓におススメ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

やりいか
小1個
たけのこ水煮
1/2
生青のり
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎塩
少々
◎ニンニクすりおろし
1/2かけ分

作り方

  1. 1
    ヤリイカはさっと水で洗う。
    たけのこは食べやすく、薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにヤリイカ、たけのこ、◎を入れて弱めの中火で蓋をし、3〜4分蒸し焼きにする。
  3. 3
    2に洗った青のりを加えて、さっと和えたら
    完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

旬のヤリイカと生青のりが安かったので

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ油を使わない化学調味料を使わない日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
酒蒸 小鉢料理 生青のり
料理名
春の小鉢

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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