春が旬♩筍とやりいかの青のり風味 レシピ・作り方

春が旬♩筍とやりいかの青のり風味
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
春が旬の青のりとやりいか、筍を使って酒蒸しに♩
磯野香り、やりいかのお出汁が絶品です。
大人の食卓におススメ

材料(2人分)

  • やりいか 小1個
  • たけのこ水煮 1/2
  • 生青のり 大さじ3
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎塩 少々
  • ◎ニンニクすりおろし 1/2かけ分

作り方

  1. 1 ヤリイカはさっと水で洗う。
    たけのこは食べやすく、薄切りにする。
  2. 2 フライパンにヤリイカ、たけのこ、◎を入れて弱めの中火で蓋をし、3〜4分蒸し焼きにする。
  3. 3 2に洗った青のりを加えて、さっと和えたら
    完成。

きっかけ

旬のヤリイカと生青のりが安かったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026515
  • 公開日:2022/02/07
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カテゴリ
ヤリイカ油を使わない化学調味料を使わない日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
酒蒸 小鉢料理 生青のり
料理名
春の小鉢
ciciino
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