焼菓子レシピ 基本のマフィン マフィン レシピ・作り方

材料(6個分人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵 2個(120g前後)
- バター 50g
- グラニュー糖 70g
- はちみつ 30g
作り方
-
1
材料をきちんとはかる
※バターは常温にしておきます
※薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます
※型にグラシンカップをしいておきます -
2
ボウルに常温に戻したバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
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3
常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる
-
4
※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
※卵はLサイズを使用してます(120g前後あればOK) - 5 はちみつを入れ混ぜます
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6
手順5へ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、底から切るように混ぜる
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7
粉っぽさが無くなるまで混ぜます
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8
型へ生地を入れます
※ 型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます! - 9 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
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10
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください -
11
貝印さんのグラシンカップMを使用してます!
きっかけ
※卵は126gでした ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください
- レシピID:1950026479
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- 料理名
- マフィン

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