せりごぼう汁♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
せりとごぼうの香りが絶品♩

材料(2〜3人分)

◎水
5〜6カップ
◎生姜スライス
3枚
◎酒
大さじ2
◎ねぎの青い部分
1本分
◎鶏むね肉皮なし
300g
せり
1/2
舞茸
1パック
ごぼう
1/2本
ネギ
1/4
▪︎薄口醤油
大さじ1
▪︎椎茸顆粒だし
2本

作り方

  1. 1
    ◎を鍋に入れて煮立たせてから、弱火で10分煮込む。
    途中灰汁が出たら取り除く
  2. 2
    鶏肉を取り出して、一口大にカットし、1のなべにもどす。
  3. 3
    ごぼうはささがき(斜め薄切りでも)にし、分量外の水3カップ、酢小さじ1の酢水に5分付け、よく洗い、水気を切る。
  4. 4
    せりは、根をしっかり洗ってからざく切りにする。
    舞茸は手で割いておく。
  5. 5
    1の鍋に、ごぼうを加えて煮立たせてから中火で3分程煮る
  6. 6
    5にせりの根、舞茸、▪︎を加えて3分煮たら完成
  7. 7
    器に盛り付け、せりをトッピング。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

きりたんぽ風の汁が食べたくて

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋日本酒に合うおつまみその他の汁物まいたけせり
料理名
きりたんぽ汁

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする