材料(2〜3人分)
- ◎水
- 5〜6カップ
- ◎生姜スライス
- 3枚
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎ねぎの青い部分
- 1本分
- ◎鶏むね肉皮なし
- 300g
- せり
- 1/2
- 舞茸
- 1パック
- ごぼう
- 1/2本
- ネギ
- 1/4
- ▪︎薄口醤油
- 大さじ1
- ▪︎椎茸顆粒だし
- 2本
作り方
-
- 1
- ◎を鍋に入れて煮立たせてから、弱火で10分煮込む。
途中灰汁が出たら取り除く
-
- 2
- 鶏肉を取り出して、一口大にカットし、1のなべにもどす。
-
- 3
- ごぼうはささがき(斜め薄切りでも)にし、分量外の水3カップ、酢小さじ1の酢水に5分付け、よく洗い、水気を切る。
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- 4
- せりは、根をしっかり洗ってからざく切りにする。
舞茸は手で割いておく。
-
- 5
- 1の鍋に、ごぼうを加えて煮立たせてから中火で3分程煮る
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- 6
- 5にせりの根、舞茸、▪︎を加えて3分煮たら完成
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- 7
- 器に盛り付け、せりをトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
きりたんぽ風の汁が食べたくて
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