せりごぼう汁♩ レシピ・作り方

せりごぼう汁♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
せりとごぼうの香りが絶品♩

材料(2〜3人分)

  • ◎水 5〜6カップ
  • ◎生姜スライス 3枚
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎ねぎの青い部分 1本分
  • ◎鶏むね肉皮なし 300g
  • せり 1/2
  • 舞茸 1パック
  • ごぼう 1/2本
  • ネギ 1/4
  • ▪︎薄口醤油 大さじ1
  • ▪︎椎茸顆粒だし 2本

作り方

  1. 1 ◎を鍋に入れて煮立たせてから、弱火で10分煮込む。
    途中灰汁が出たら取り除く
  2. 2 鶏肉を取り出して、一口大にカットし、1のなべにもどす。
  3. 3 ごぼうはささがき(斜め薄切りでも)にし、分量外の水3カップ、酢小さじ1の酢水に5分付け、よく洗い、水気を切る。
  4. 4 せりは、根をしっかり洗ってからざく切りにする。
    舞茸は手で割いておく。
  5. 5 1の鍋に、ごぼうを加えて煮立たせてから中火で3分程煮る
  6. 6 5にせりの根、舞茸、▪︎を加えて3分煮たら完成
  7. 7 器に盛り付け、せりをトッピング。

きっかけ

きりたんぽ風の汁が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026358
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋日本酒に合うおつまみその他の汁物まいたけせり
料理名
きりたんぽ汁
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る