豚バラでひとり分のモツ鍋風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小鍋に●の材料を入れて煮立て、鍋つゆをつくります。
※分量の塩は味見しながら少量ずつ加え、少し濃い程度に整えると後から具が入るので丁度良くなります。 -
2
もやしは洗って水切りし、キャベツはざく切り、ニラは5cm程の長さに切り、にんにくはスライスにします。
豚バラは食べやすい長さに切ります。 - 3 1の鍋つゆを再沸騰させ、豚バラを入れてほぐしてから、キャベツ、もやし、ニラ、にんにく、鷹の爪、いりごまの順に入れて煮、沸騰したら弱火にして好みの煮え加減で頂きます。
きっかけ
モツ鍋を食べたいと思いましたが、私の住むところではスーパー等で簡単には生の牛もつが手に入らないので脂身の多い豚バラをメインに考えました。
おいしくなるコツ
豚バラを入れるときだけほぐしながら加えると塊になりません。
- レシピID:1950026251
- 公開日:2021/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balletmom2022/01/31 20:211人分のモツ鍋、とても美味しくて温まりました^_^レシピありがとうございます!