卵黄トロリのパンツェッタ丼 レシピ・作り方

卵黄トロリのパンツェッタ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
脂身の多いパンツェッタとご飯の組み合わせ。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳(150~200gが目安)
  • パンツェッタ(スライス) 3枚
  • 玉ねぎ 1/10個
  • パクチーの葉 2〜3枚
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 藻塩 少々
  • オリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはごく薄くスライスして氷水に放ち辛味を抜く。
    よく水気を切り、キッチンペーパーに乗せてしっかりと水分を吸い取る。
  2. 2 器にご飯をよそい、食べやすい長さに切ったパンツェッタを満遍なく乗せる。
    真ん中に1の玉ねぎを乗せ、オリーブオイルをかける。
  3. 3 2の玉ねぎ中央に軽く窪みをつけて卵黄を入れ、パクチーを散らす。
    卵黄の上に藻塩を振りかけ、粗挽き黒こしょうを掛けて完成。

きっかけ

卵かけご飯を生ハムで食べるのが好きで、たまたまパンツェッタを入手したのでその応用です。

おいしくなるコツ

パンツェッタは塩分が多いので味付け無しでok 玉ねぎはしっかりと水分を取る。

  • レシピID:1950026183
  • 公開日:2021/12/06
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