少ない油でOK!パリパリ蓮根チップス☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 200g
- 塩 少々
- サラダ油 天ぷら鍋に2〜3cm程度の高さ
作り方
-
1
蓮根の皮をピューラーで剥き、スライサーで薄くスライスする。手を切らないように気をつけて!!!
(なるべく均等な厚みにしたいのでスライサーが良いです♫) -
2
スライスした蓮根を水に浸す。水が白く濁るので何回か水をかえて水に洗って下さい。
水の濁りが減ってきたらザルにあげて水切りする。 - 3 天ぷら鍋2〜3cm程度の高さまでサラダ油を入れる。
- 4 蓮根の水気をキッチンペーパーで取り、180〜185度で揚げていく。(1度にたくさん入れると油の温度が下がるので少しづつ揚げて下さい。少しくらいは重なっても大丈夫です♫)
- 5 揚げていると段々と色づいてきて急にパリッとなってきます。パリッっとなってきたら火を止めてキッチンペーパーの上に取り出して下さい(火をつけたままだと油の温度が上がり焦げやすいので)
- 6 揚げた蓮根に塩を振って出来上がり♪
きっかけ
娘のおやつに作りました☆パリパリなチップスにすると子供も喜んで蓮根を食べてくれます(=´∀`)人✨
おいしくなるコツ
厚みを薄く均等にしたいのでスライサーでのスライスがおススメ☆ 厚いとパリパリな仕上がりになりません、、 急に焦げてくるので、やや色付いてきたな〜っと思ったら火を止めた方が焦げにくいかも!新しい油で揚げる事(匂い焦げカス防止の為に)
- レシピID:1950026096
- 公開日:2021/11/16
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蓮根はスライサーで薄く均等にスライスして少しずつ揚げて下さいね(=´∀`)人✨♡