*ひき肉で節約*簡単な具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉(今回は冷凍を使用)
- 50〜60g
- 大根
- やや細め10cm程度(200g)
- 人参
- 1/3本
- ごぼう
- 1本
- 里芋
- 2〜3個
- ねぎ
- 10センチ
- アク抜きこんにゃく
- 140g
- ☆こうじ味噌
- 大さじ2
- ▲赤味噌
- 大さじ2
- ☆顆粒和風だし(ほんだし)
- 小さじ1と1/3
- ごま油
- 小さじ2程度
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉は耐熱の器に入れラップをかけてレンジで火が通るまで加熱する(冷凍で1〜1分半程度加熱しました)
加熱後出た脂は取り除く(お好みでそのまま使用してもOKです!)
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- 2
- 大根は皮を剥き銀杏切り。
人参は皮を剥き縦半分に切り斜め切り。
ごぼうは皮をピューラーで剥き縦半分に切り斜め切り(細い部分はそのまま斜め切り)
里芋は皮を剥き一口サイズに切る。
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- 3
- ごぼうと里芋はサッと水洗いして水を切る。
(時間があれば、ごぼうを水に浸してアク抜きしても良いです♫)
こんにゃくは薄い短冊切りにしてサッと水洗いして水を切る。
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- 4
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- 鍋に大根・人参・ごぼう・里芋を入れて、ごま油を回しかけて、しんなりするまで炒める。
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- 5
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- しんなりしたら、1の豚ひき肉とこんにゃくを加えて軽く炒めて火を止める。
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- 6
- 水4カップを加えて沸騰させたら、オタマでアクを取り除く。
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- 7
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- 火を止めてから☆の調味料を加え、こうじ味噌を溶く。
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- 8
- 再び煮立たせたら火を弱め、蓋をして弱火で野菜に火が通るまで10分程度煮る(吹きこぼれないように注意して下さいね〜♫)
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- 9
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- 野菜が柔らかく煮えたら火を止めて、▲の赤味噌を溶く。
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- 10
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- 最後に小口切りにしたねぎを加えて軽く温めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
コッテリがお好みの方は豚ひき肉の脂をそのまま利用するか、ひき肉の量を増やして下さい♫
きっかけ
冷凍庫に残っていた豚ひき肉を利用して豚汁を作りました(=´∀`)人✨♡
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鍋でひき肉を炒めるとこびり付きやすいのでレンジ加熱して後から加えてこびり付きストレスなし!