自家製酵母 酵母パン ディニッシュ食パン レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン ディニッシュ食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

イーストで作る食パン
ID 1950023322

材料(2斤人分)

  • ○強力粉 480g
  • ○元種 120g
  • ○砂糖 40g
  • ○塩 4g
  • ○水+はちみつ 280g+30g
  • バター 50g
  • バター(折り込み用) 100g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6 バター(折り込み用)をラップで挟み、正方形に伸ばし、冷蔵庫で冷やしておく
  7. 7 一次発酵後
    ガス抜きをし、ひとまとまりにしてベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  8. 8 正方形に伸ばす
  9. 9 手順6のバターをのせる

    ※バターの角をずらしてパン生地におく
  10. 10 パン生地を真ん中にそれぞれ折る
  11. 11 長方形に伸ばす
  12. 12 三つ折りにする
  13. 13 再度長方形に伸ばす
  14. 14 三つ折りにする
  15. 15 型よりも少し小さく、長方形に伸ばす
  16. 16 4等分に切る
  17. 17 2本ずつ編みます

    端をくっつけて編みます
  18. 18 同じように残りの生地も編む
  19. 19 型に入れます

    ※型にはバターを塗ってあります
  20. 20 二次発酵

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
    ※型の約2センチくらい下が目安
  21. 21 フタをして、180度(予熱あり)で40分〜

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください
  22. 22 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  23. 23 新しいオーブン、プレゼントでもらった型を使って作りました!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950026044
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパン
料理名
ディニッシュ
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る