自家製酵母 酵母パン ディニッシュ食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 480g
- ○元種 120g
- ○砂糖 40g
- ○塩 4g
- ○水+はちみつ 280g+30g
- バター 50g
- バター(折り込み用) 100g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする - 6 バター(折り込み用)をラップで挟み、正方形に伸ばし、冷蔵庫で冷やしておく
-
7
一次発酵後
ガス抜きをし、ひとまとまりにしてベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 8 正方形に伸ばす
-
9
手順6のバターをのせる
※バターの角をずらしてパン生地におく - 10 パン生地を真ん中にそれぞれ折る
- 11 長方形に伸ばす
- 12 三つ折りにする
- 13 再度長方形に伸ばす
- 14 三つ折りにする
- 15 型よりも少し小さく、長方形に伸ばす
- 16 4等分に切る
-
17
2本ずつ編みます
端をくっつけて編みます - 18 同じように残りの生地も編む
-
19
型に入れます
※型にはバターを塗ってあります -
20
二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※型の約2センチくらい下が目安 -
21
フタをして、180度(予熱あり)で40分〜
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください -
22
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! - 23 新しいオーブン、プレゼントでもらった型を使って作りました!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950026044
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- 料理名
- ディニッシュ
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簡単レシピ.✽.2022/06/18 10:09美味しかったです!
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