簡単な里芋餅の作り方♫ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 里芋 320gくらい(皮剥き後270g)
- サラダ油 大さじ1
- ☆醤油(つけダレ) 大さじ1
- ☆砂糖(つけダレ) 小さじ1
作り方
-
1
里芋の皮を剥く。
★ツルツル滑るので皮剥きの際には気をつけて剥いて下さいね
(=´∀`)人 - 2 里芋を適当に小さく切りながら電動チョッパー容器に入れる。
- 3 電動チョッパーで細かくする(すりおろしに近い感じに)
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の里芋を入れて丸く形を整える。
-
5
アルミホイルをかけて弱火で7〜8分焼く。
(焦げない程度の火加減で)火が通ってくると半透明に色が変わってきます。 -
6
ひっくり返して裏も焼く。
★返しにくい時は1度お皿に取り出しからスライドさせてフライパンに戻して下さい。 - 7 裏面もアルミホイルをかけて弱火で3〜7分焼いたら出来上がり♪
-
8
☆を混ぜてタレを作り
、タレをつけてお召し上がり下さい✨甘醤油が苦手な方は、醤油、ポン酢などつけてお召し上がり下さい♫ - 9 焼きたては柔らかで切り分けにくいですが、冷めると固まってくるので切り分けやすいです♫
きっかけ
このあいだ作った大根餅が、子供に好評だったので里芋バージョンでも作ってみました♫
おいしくなるコツ
里芋餅そのものに味付けはしていません。 おススメのタレは砂糖醤油の甘タレですが、 醤油、ポン酢、何もつけずに食べても。お好みのタレでOK✨
- レシピID:1950025993
- 公開日:2021/11/01
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