煮込み10分の簡単ビーフシチュー レシピ・作り方
![煮込み10分の簡単ビーフシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecddf4decfd68760fa63d6e1ed36dbb104c0dfb8.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切りにして更に半分に切る。
人参は少し小さめの乱切り、じゃがいもは1個を8から10等分くらいの乱切りにする。 -
2
小鍋(画像は1.5合炊き用メスティン)にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
サラダ油が絡んだら中火にして蓋をし、1分ほど蒸し焼きにすると火の通りが早い。 - 3 玉ねぎに火が通ったら牛肉を加えて炒め、色が変わったら人参とじゃがいも、水を加えて蓋をし、煮立ったら弱火で10分ほど煮込む。
-
4
じゃがいもや人参が柔らかくなったら一旦火を止め、シチュールウを細かく切って加え混ぜる。
完全に混ざったら再び火にかけて弱火で1〜2分煮、味見して塩コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
シチューの箱には一人分のレシピはありませんので、私の感覚で一人分の食べ切れる量と簡単に短時間で作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
蓋をうまく使って少量を短時間でつくります。 具は小さめが良いです。
- レシピID:1950025681
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
![たまのうちそとごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf5d0c04d226084fc4e2977e0db2437712c8c35b.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません