レンコンと大葉の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルキー0112
大葉が苦手な方は、大葉なしでも大丈夫です。梅干し好きな子供はもりもり食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
大きめ1個の半分
梅干し
2個
大葉
3枚
ポン酢
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンコンを薄切りにして5分水にさらし、鍋に沸かしたお湯で5分茹でます。
  2. 2
    大葉は千切り、梅干しは種を取ってまな板に乗せ包丁でみじん切りしたあと叩き、たたき梅を作ります。
  3. 3
    ボールに、たたき梅・しそ・茹でたレンコン・オリーブオイル・ポン酢を入れ、よく和えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

梅をよくたたくとレンコンに絡みやすいです。ポン酢はお好みの量を調節してください。

きっかけ

オリジナル

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
れんこんポン酢しそ・大葉梅干し
関連キーワード
簡単 さっぱり 副菜 作り置き
料理名
レンコンの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 21:51
大葉の香りもよくさっぱりしておいしかったです♫ ごちそうさまでした(✿´꒳`)
yayucoti

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする