自家製酵母 酵母パン ハロウィン食パン レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン ハロウィン食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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ハロウィン用に作りました!


自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(2斤人分)

  • ○強力粉 500g
  • ○元種 120g
  • ○塩 4g
  • ○砂糖 40g
  • ○水(牛乳でもOK) 320g
  • バター 60g
  • ブラックココア 10g
  • かぼちゃパウダー 10g
  • 紫芋パウダー 10g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、よくこねる

    ※今回は国産の強力粉を使用
    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい

    ※ホームベーカリーでもOK
  2. 2 よくこねたら、バターを入れ再度こねる

    ※ホームベーカリーでもOK
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 生地を3等分にする
  6. 6 それぞれに、ブラックココア、かぼちゃパウダー、紫芋パウダーを入れ練り込み丸くする
  7. 7 ボウルに油を塗って
    一晩冷蔵庫で低温発酵(一次発酵)

    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
    ※暖かい場所、暖かい時期なら1時間くらいで2倍になります!
  8. 8 長方形に伸ばします
  9. 9 端から巻きます
  10. 10 残りの生地も同じように、長方形に伸ばして巻きます
  11. 11 3本をネジネジに編み込みします

    ブラックココア生地を斜めに置きます
  12. 12 かぼちゃパウダー生地を、ブラックココア生地の上にのせます
  13. 13 かぼちゃパウダー生地の上に紫芋パウダー生地をのせます
  14. 14 紫芋パウダー生地とブラックココア生地をねじります
  15. 15 左側の紫芋パウダー生地と、かぼちゃパウダー生地をねじります

    右側ブラックココア生地と、かぼちゃパウダー生地をねじります
  16. 16 両端をねじります
  17. 17 型に入れて二次発酵

    型の下2センチくらいが目安です

    ※暖かい場所なら2、3時間で型の下2センチくらいになります
  18. 18 フタをして、180度(予熱あり)で40分

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください
  19. 19 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜きます
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950025474
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
関連キーワード
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料理名
ハロウィン
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