自家製酵母 酵母パン ハロウィン食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 500g
- ○元種 120g
- ○塩 4g
- ○砂糖 40g
- ○水(牛乳でもOK) 320g
- バター 60g
- ブラックココア 10g
- かぼちゃパウダー 10g
- 紫芋パウダー 10g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、よくこねる
※今回は国産の強力粉を使用
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
※ホームベーカリーでもOK -
2
よくこねたら、バターを入れ再度こねる
※ホームベーカリーでもOK -
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! - 5 生地を3等分にする
- 6 それぞれに、ブラックココア、かぼちゃパウダー、紫芋パウダーを入れ練り込み丸くする
-
7
ボウルに油を塗って
一晩冷蔵庫で低温発酵(一次発酵)
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
※暖かい場所、暖かい時期なら1時間くらいで2倍になります! - 8 長方形に伸ばします
- 9 端から巻きます
- 10 残りの生地も同じように、長方形に伸ばして巻きます
-
11
3本をネジネジに編み込みします
ブラックココア生地を斜めに置きます - 12 かぼちゃパウダー生地を、ブラックココア生地の上にのせます
- 13 かぼちゃパウダー生地の上に紫芋パウダー生地をのせます
- 14 紫芋パウダー生地とブラックココア生地をねじります
-
15
左側の紫芋パウダー生地と、かぼちゃパウダー生地をねじります
右側ブラックココア生地と、かぼちゃパウダー生地をねじります - 16 両端をねじります
-
17
型に入れて二次発酵
型の下2センチくらいが目安です
※暖かい場所なら2、3時間で型の下2センチくらいになります -
18
フタをして、180度(予熱あり)で40分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください -
19
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜きます
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950025474
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
- 料理名
- ハロウィン
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自家製酵母の作り方
ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564