簡単♪さつまいもご飯☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも 200g
- 米 2合
- 日本酒(出来れば純米酒) 大匙1
- 塩 小匙1または1弱
作り方
- 1 お米は研いでざるにあげておく。さつまいもは2cm角に切り、水に5分ほど晒してざるにあげる。
- 2 炊飯器にお米を入れ、普通の水加減から水大さじ1杯分を除き、さつまいも、酒大さじ1杯と塩小匙1杯弱を入れ軽くかき混ぜ、普通に炊く。
きっかけ
簡単なさつまいもご飯ですが、なんとなく作っていると味が決まらないので、塩加減、お酒加減を試してうち好みの味にしました。
おいしくなるコツ
さつまいもを水に晒しすぎないことと、使うお酒はもし可能なら安価でも純米酒で。なければ料理酒でもOKです。出来れば10~20分ほど浸水時間をとって下さいね。
- レシピID:1950025467
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- さつまいもの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません