外で煮て食べる一人分のうどん弁当 レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
ソロキャンプ等にメスティンに入れて保冷して運び、現地で固形燃料やシングルバーナー等で煮て食べます。
まるで旅館の一人鍋のようで楽しいですよ。

材料(1人分)

牛蒡
1/3本
舞茸
50g
糸こんにゃく
50g
長ネギ
1/3本
鶏もも肉
1/2枚
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
三つ葉
1/5袋
200cc
冷凍うどん
1玉

作り方

  1. 1
    牛蒡は笹がきにして水に晒しアク抜き後水気を切る。
    舞茸は小房に分ける。
    長ネギは斜め切り。
    糸こんにゃくは湯通しアク抜き後水気を切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。
    三つ葉はざく切り。
  2. 2
    メスティンにオーブンペーパーを敷き、1で下ごしらえした具を詰める。
    鶏もも肉は別途ラップに包み入れると良い。
    麺つゆは密閉容器に入れてからメスティンへ入れる。水は水筒などに入れる。
  3. 3
    2の具を入れたメスティンとうどん、水筒などの水をクーラーボックスに入れる。
  4. 4
    食べるとき
    メスティンの中からオーブンペーパーごと具を蓋へ取出しメスティンに麺つゆと水を入れて火にかける。
  5. 5
    煮立ったら、長ネギ、ごぼう、鶏もも肉、こんにゃく、舞茸の順に入れて煮て、火が通ったら三つ葉を入れる。
    具を半分以上食べてから再び火にかけ、うどんを入れる。

おいしくなるコツ

オーブンペーパーを敷いてメスティンに詰めることで、盛り付けた状態を崩さずに蓋に乗せることができ、洗い物が最低限でできます。

きっかけ

デイキャンプで簡単に食べたいと思って、メスティンに具材を弁当のように詰めて持っていったらいいのではと思いつきました。 きりたんぽの具で、どの地方にでもある材料を使いうどんでアレンジしたものです。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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