豚肉で具沢山スープ***お赤飯と一緒に レシピ・作り方

豚肉で具沢山スープ***お赤飯と一緒に
  • 約30分
  • 300円前後
***☆あーる事務局☆***
***☆あーる事務局☆***
余ったカップ麺用のつゆの素
うどんのつゆの1人前分などを2人用の量に使います

塩分少なめとっても美味しいです***

材料(2人分)

  • 豚スライス肉 200g
  • 大根 1/4本
  • 大根葉(あったら) 1本分
  • 干し椎茸スライス ひと掴み
  • 2個
  • つゆの素 1人前の量
  • 赤飯 2杯
  • 黒胡麻 適量
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵をつくっておきます***
  2. 2 圧力鍋に豚スライス肉と干し椎茸スライスを入れます***
  3. 3 2の上に一口大にカットした大根と大根葉(大根についていたら)を入れて大根がひたるくらいのお水を入れます***
  4. 4 圧力鍋の蓋をして強火で10分加熱します***
  5. 5 4の圧力ピンが上がったら火を止めて放置します***
  6. 6 今回は薬膳うどん1人前についていたきのこのつゆを使用します***
  7. 7 5の圧力ピンが下がったら8と作っておいたゆで卵をいれて10分中火で加熱します***
  8. 8 赤飯をお椀によそって黒胡麻をすりおろしかけます
    7をおわんによそって七味をかけておいしくいただきます***

きっかけ

薄味が大好きで いつも2人前のカップ麺や2人前の薬膳うどんなど1人前のつゆの素しか使わないのでつゆの素が余ります 赤飯があったのでおかずに具沢山のスープが食べたくてそちらを使用してスープをつくりました***

おいしくなるコツ

大根葉は煮込まずに最後にスープの上に乗せて食べてもおいしいです***

  • レシピID:1950025327
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
***☆あーる事務局☆***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る