メスティンで作る ミルフィーユキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉ダネを作ります。
玉ねぎ以外の肉ダネの材料をメスティンに入れてよく捏ねます。
肉に粘りが出るほど捏ねたら玉ねぎをみじん切りにして加えよく混ぜます。 -
2
キャベツは大きめの葉を分量の約2/3位と小さめの葉約の1/3量位に分け、大きめの方は一枚ずつに剥がします。
小さめの葉は食べやすい大きさに切ります。 - 3 剥がした方のキャベツに1の肉ダネを適宜分けて挟んでいきます。
- 4 3の工程で作った肉ダネと重ねたキャベツを6×6cm程度の大きさに切ります。
- 5 肉ダネを挟み終えて空になったメスティンに分量の水とコンソメキューブを入れて火にかけます。煮立ったら4と残りのキャベツを加えて煮ていきます。ローレルとクローブも加えたら蓋をします。
-
6
ごく弱火で30分ほどキャベツが柔らかくなるまで煮ます。
キャベツが柔らかく煮えたら味見して塩コショウ(調節分量)で味を整えます。
きっかけ
ロールキャベツは手間のかかる料理ですが、キャベツを下茹でしない、巻かないことでかなり楽になります。そうしてミルフィーユ状にしたら見た目も良いかもと思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
肉だねはメスティンの中で捏ねるので洗い物は最小限で済むよう考えました。使い捨てのビニール手袋があるとても手も汚れずにラクにできます。
- レシピID:1950025319
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
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