茄子と豚挽肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 210g
- 中茄子 2こ
- 小玉ねぎ 1/4こ
- 輪切り赤唐辛子 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- すりごま 小さじ2
- みょうが(無くてもOK) 2こ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
みょうがは、縦半分にして細切りに切る。玉ねぎはくし切りにし、半分に切る。
サラダ油を引いてからフライパンを温めて、弱めの中火で3分豚挽き肉を炒める。別皿に取り出す。 - 2 茄子は洗ってヘタを除き、斜めに切り込み入れて乱切りにして水にさらす。水気を切る。
-
3
手順1のフライパンに茄子を入れる。続いて玉ねぎを加える。
中火で軽く炒める。1分半。 - 4 手順3に豚挽き肉を戻し入れ、★調味液(酒、砂糖、みりん、醤油)を加える。
-
5
赤唐辛子を上から散らす。
手早くすりごまを入れ混ぜ、火を止める。 - 6 皿に盛り付け、細切りにしたみょうがを見栄えよく乗せて完成。
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甘辛い味がよく染みて美味しくなりました(^_^;)
写真は玉ねぎとみょうがは入れてません…m(_ _)m