ニラともやしのあんかけ卵のせ レシピ・作り方

ニラともやしのあんかけ卵のせ
  • 約10分
  • 300円前後
かざふるん♩//
かざふるん♩//
意外と容易に出来ちゃうので、お年寄りからお子さまも一緒にお料理できます。
面倒なことがありません!

材料(1人分)

  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • 2こ
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • A酒 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1/2
  • Aオイスターソース 大さじ1/2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A水 200cc
  • B片栗粉 大さじ1+1/2
  • B水 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしは水にさらして、ザルにあげておく。
    フライパンにサラダ油を熱し、ボウルに溶いた卵を流し入れ、菜箸で大きく円を描くようにすぐに(半熟状になるよう)混ぜて取り出す。
  2. 2 同じフライパンにごま油、おろしニンニク・おろししょうがを入れて、もやしを加えて軽く炒める。少し煮たったらA調味料を入れる。
  3. 3 ニラを加えて、B片栗粉を溶いた水を入れて底から返すようにしてかき混ぜる。
  4. 4 皿にニラもやしあんかけを乗せて、その上に半熟卵を被せたら完成。

きっかけ

あんかけ卵に挑戦してみたくて、体の温まる中華風のお料理を食べたかったので(笑) 間違いのない万人受けする味だと思います。

  • レシピID:1950025160
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしニラ玉
かざふるん♩//
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る